Джон Рональд Руэл Толкин

3 января 1892 года в небольшом городе Блумфонтейне, столице Оранжевого Свободного государства (ныне ЮАР), родился большой человек – Джон Рональд Руэл Толкин.

В возрате 3 лет его мать Мейбл Толкин (урожденная Саффилд) увезла его и младшего брата Хилари в Англию. К четырем годам, благодаря стараниям матери, Джон уже умел читать и даже писал первые буквы. В феврале 1896 года у отца Толкина открылось сильное кровотечение, и он скоропостижно умер. Все заботы о детях взяла на себя Мейбл. После смерти отца, семья поселилась в Сэйрхоуле, возле Бирмингема. Мейбл Толкин осталась одна с двумя маленькими детьми на руках и с очень скромным доходом, которого только-только хватало на проживание. Стремясь найти опору в жизни, она погрузилась в религию, приняла католичество и дала детям соответствующее образование, в результате Толкин всю жизнь оставался глубоко религиозным человеком.

С поступлением в школу, врожденная тяга к языковедению подтолкнула Толкина к изучению не только самих языков, но и их истории, также он занимался сравнительной филологией. Возможно, именно поэтому чуть позже он начинает знакомиться с древнегерманским, древнеанглийским и древнефинским языками, а также с готским и исландским. Большую часть языков Толкин учил по собственному желанию, так как в школьной программе их не было. Помимо этого Толкин с раннего детства увлекся легендами, сказами и приданиями, правда, не раз жаловался на их недостаточное количество и разнообразие. Еще более его удручал тот факт, что исконно английских легенд и сказаний было очень мало. «Меня с малых лет печалила бедность моей родной страны, у которой не было собственных легенд. Греческие, кельтские, германо-скандинавские, финские, рыцарские романы – пожалуйста, сколько угодно; но ничего чисто английского, за исключением дешевых литературных поделок», — сетовал Толкин.

В 1904 году, едва Джону исполнилось двенадцать лет, умерла от диабета его мать. Опекуном детей становится их дальний родственник, священник, отец Френсис. Браться снова переселяются в Бирмингем. Испытывая тоску по вольным холмам, полям и любимым деревьям, Джон ищет новые привязанности и душевные опоры. Все сильнее увлекается рисованием, обнаруживая незаурядные способности. К пятнадцати годам поражает учителей школы одержимостью филологией. Он вчитывается в древнеанглийскую поэму «Беовульф», возвращается к средневековым преданиям о рыцарях «Круглого стола». Вскоре он самостоятельно приступает к изучению древнеисландского языка, затем добирается и до немецких книг по филологии.

Джон заканчивает школу и сдает экзамены в Оксфордский университет на факультет английского языка и литературы, в результате чего в октябре 1911 года уезжает из Бирмингема. Немного ранее, когда ему исполнилось шестнадцать, он познакомился с Эдит Брэтт, своей будущей женой. 1913 году, достигнув совершеннолетия, Джон Рональд делает предложение Эдит.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Толкин спешит получить степень в Оксфорде, чтобы отправиться добровольцем в армию. Одновременно поступает на курсы радистов-связистов. В июле 1915 года досрочно сдает экзамен по английскому языку и литературе на степень бакалавра и получает отличие первого класса. Пройдя военную подготовку в Бедфорде, удостаивается звания младшего лейтенанта и определяется на службу в полк ланкаширских стрелков. В марте 1916 года Толкин женится, а уже 14 июля 1916 года идет в первый бой.

Из важных событий этого времени стоит отметить четырехмесячный бой при Сомме, после которого Толкин много месяцев кочует по госпиталям. Переболев окопным тифом и потеряв лучших друзей, он отправляется домой в Англию к жене и своим любимым мифам и легендам.

В начале 1917 года Толкин кладет начало «Сильмариллиону», начав писать «Книгу утраченных сказаний». В конце 1917 года у Толкина рождается первый ребенок — Джон Френсис Руэл.

За четыре года до получения профессорского звания, осенью 1920 года, у него рождается второй сын — Майкл Хилари Руэл.

В 1924 году Толкин утвержден в звании профессора, что было весьма кстати: семья Толкиена росла, так, например, в 1924 году у писателя родился третий сын — Кристофер Джон Руэл, а средств на ее содержание не прибавлялось, а в 1925 году удостаивается кафедры англосаксонского языка в Оксфорде. Одновременно продолжает работу над «Сильмариллионом», создавая новый невероятный мир.

Из важных событий второй половины 20-х годов стоит отметить рождение последнего ребенка Джона, первой и единственной дочери Присциллы, а также начало написания детской сказки «Хоббит» («Хоббит, или Туда и обратно»).

Присцилла

Самое интересное заключается в том, что Толкин писал эту историю для своих детей, однако популярность книжки вышла далеко за пределы семьи. В какое-то время Джон Рональд даже подумал, что отныне его будут считать не профессором-лингвистом, а детским писателем. Издательство, выпустившее «Хоббита», в свою очередь, просит у Толкина продолжение истории о забавных маленьких человечках, а на предложение писателя издать «Сильмариллион» только машет руками, заявляя, что читателям непременно нужны хоббиты. Поняв, что от него хотят, он начинает работу над трилогией «Властелин колец».

Первая часть книги была выпущена в 1954 году, вторая и третья — с задержками в девять месяцев, отзывы были благоприятными. Очень скоро вышло второе издание, последовали переводы на другие языки.

Но главный труд жизни Толкина «Сильмариллион» так и не был закончен. Его подготовил к изданию младший сын Толкина Кристофер.

Толкин умер в 1973 году. Двумя годами раньше умерла Эдит.

Еще при жизни профессор распорядился установить на могиле жены плиту с надписью: «Эдит Мэри Толкин, Лутиэн, 1889-1971». Сам он был похоронен в той же могиле, и к надписи на плите Кристофер добавил: «Джон Рональд Руэл Толкин, Берен, 1892-1973».

 

Источники:

«Биография Джона Рональда Рейела Толкина (Толкиена)»

Джон Рональд Руэл Толкиен / J.R.R. Tolkien

Джон Рональд Руэл Толкин. Жизнь и легенды
(Биографический очерк)

 

Antonia Graza

Специально для thehobbitfilm.ru

Загрузка...

Комментарии