«Бен — Гур»: блокбастер о прощении?!

До премьеры фильма Тимура Бекмамбетова «Бен — Гур» я, признаюсь, ни разу не слышала об иудейском аристократе Джуде Бен -Гуре и его кровной вражде со сводным братом Мессалой, римлянином по происхождению. Теперь я в курсе, что основа сюжета пеплума — это роман генерала Гражданской войны Лью Уоллеса «Бен -Гур: история Христа», и что книжку уже экранизировали в 1959 г., причем очень удачно — 11 Оскаров. Так что при просмотре исторического блокбастера со мной случилось что-то вроде «откровения», и, наверняка, не со мной одной — поколению до 25 негде и неоткуда почерпнуть в доступной форме об обычаях и нравах 26 г. н. э. Школьные знания скупые и канули в Лету, вокруг засилье никчемных инфо поводов, поэтому я волей-неволей больше знаю о личной жизни Ольги Бузовой, чем об интересных и познавательных произведениях.

бен-гур

Ну так вот, только за это одно я благодарна Бекмамбетову и его команде, хоть и ругают критики «Бен — Гура» со страшной силой — дескать не дотягивает ремейк до оскароносного собрата, слишком попсовый. Я, лично, считаю, что «Бен — Гур» 2016 г. идеально совмещает в себе экшен, эпичность и величие минувшей эпохи, динамичный сюжет, понятные и интересные персонажи. Конечно, никто уже не снимет второго «Гладиатора», вернее, не повторит успех Ридли Скотта, однако среди киношки о вампирах и пришельцах детище отечественного режиссера, снятое в Голливуде, выгодно отличается.

Если сравнивать сюжет классического (американского) «Бен — Гура» и ремейка, то сценаристы изменили один принципиальный момент в концовке фильма, который красноречиво говорит о различии наших культур — российский «Бен — Гур» все-таки ближе к христианским заветам.

Много претерпевшего Джуду Бен — Гура играет Джек Хьюстон — актер с удивительно библейским взглядом. Еще больше меня поразил Родриго Сантара — Иисус Христос: благообразная внешность, особенно глаза — они излучают обреченность Сына Божьего. Вообще, я не верила, что возможно в наше время клонов найти лица, словно с икон Рублева, но художникам и гримерам как-то удалось преобразить интернациональный актерский состав в кротких последователей раннего христианства. Морган Фримен сыгравший старого шейха Илдерима как всегда на высоте, хоть меня и терзают сомнения о том, что я уже видела эти презентабельные манеры, мудрые и осторожные речи, когда Фримен изображал Бога в «Брюсе Всемогущем» или управляющего Фокса в «Темном рыцаре».

бен-гур

бен-гур

Про визуальные эффекты, трюки и прочее говорить не буду — бюджет 100 млн. зеленых, Made in USA, значит, все более чем достойно.