Дракула — рецензия

С древних времен у самых разных народов имелись мифы и легенды об ужасных монстрах, которые по ночам пили кровь невинных детей и непорочных девственниц. С течением времени они преображались, превращая классических клыкастых упырей в романтичных героев. Однако, по сей день самой популярной историей в рамках данной тематики остается роман Брэма Стокера о жестоком князе Трансильвании по имени Влад Цепеш.

В 2014 году кинорежиссер Гари Шор, который прежде специализировался преимущественно на музыкальных клипах, создал фильм «Дракула», который и другие исторические и фэнтези фильмы онлайн можно смотреть на сайте http://history-films-online.ru/. Он переносит зрителя во времена, когда Влад еще был обычным человеком, и рассказывает о формировании его личности и тернистом пути, который привел его на сторону Тьмы. Эта драматическая кинолента показывает с новой и неожиданной стороны культового героя, раскрывая в полной мере внутренний конфликт его личности.

В картине присутствует некоторая романтизация князя-демона, которая свойственна для современных произведений о вампирах. Сочетание благородных помыслов и Зла, в качестве единственного способа достижения цели и спасения для любимых людей, сегодня не является чем-то оригинальным. Если разобрать большинство последних творений в области кино или литературы на данную тему, нечто подобное можно встретить довольно часто. Однако, здесь показана очень сильная личность, очень выраженный конфликт между человеческой и демонической стороной героя, который периодически приводит к весьма неожиданным поворотам сюжета, и сделан акцент на масштабности поступков князя, который заботится не только о своей пользе и пользе любимых людей, как какой-нибудь Эдвард Каллен, Дэймон Сальваторе или иные им подобные персонажи-вампиры, а о благе целой страны.

Очень красивый визуальный ряд фильма, который состоит из совершенно потрясающих Ирландских видов и весьма необычных спецэффектов, напоминающих о прошлом Шора в качестве клипмекера, создают неповторимую атмосферу. Производят впечатления мрачные тона, на фоне которых особенно броско выглядят яркие пятна — красный плащ, блики на доспехах осман, белое платье княгини и так далее. Дополняет общую картинку возвышенное музыкальное сопровождение от композитора культовых «Игр Престола» Рамина Джавади.

Говоря об актерском составе, нельзя не упомянуть Люка Эванса, который в роли князя Трансильвании был гармоничен. Он показал не столько монстра, сколько человека со всей глубиной его эмоций и переживаний. На фоне Эванса его антагонист Мехмед в исполнении Доминика Купера поблек и потерялся, хоть ему и удалось создать определенный колорит.

Для любителей яркого шоу, необычных решений, пробирающего сюжета и качественной актерской игры фильм «Дракула» подойдет идеально. Но те, кто хочет море крови и классического Влада Цепеша без чувств и эмоций спешащего творить Зло, могут остаться разочарованы, так как ничего такого в этой картине нет.