«Таймлесс 2: сапфировая книга» (2014) — Только для марципановых сердечек

Романтическое фэнтези уже много лет не выходит из моды. Любовные истории развивающиеся на фоне сверхъестественных событий с яркими приключениями и безумными страстями приковывают внимание зрительской аудитории. Осенью 2014 года на экранах кинотеатров появился фильм «Таймлесс 2: Сапфировая книга» от кинорежиссеров Катарины Шеде и Феликса Фуксштайнера, которая стала экранизацией второй части книжной трилогии авторства Керстин Гир.

Кинолента выпущена в свет немецкой кинокомпанией. Создатели, видимо, не уверенные в успехе своего творения в мировом прокате, в первом фильме «Таймелесс: Рубиновая книга» довольно сильно отступили от оригинального сюжета, попытавшись сделать картину более или менее законченной. Тем не менее, она сделала приличные кассовые сборы и дала возможность поработать над продолжением. В результате, во втором фильме режиссеры вернулись к канону, чем создали некоторые противоречия, которые могут оказаться непонятны зрителю, не читавшему романов.

События развиваются вокруг девушки, в семье которой по женской линии из поколения в поколение передается ген путешественника во времени. Считалось, что эта честь выпала кузине главной героини. Но когда они обе достигли нужного возраста, таланты раскрылись не у той сестры, погрузив ее в водоворот тайн и интриг, идущих корнями из прошлого. И, конечно, в своей новой жизни девушка обрела не только неприятности, но и любовь, которая все время заставляет ее нервничать и совершать глупости.

Сюжет картины интригующий и динамичный, что не мешает ему содержать в изрядном количестве сентиментальные сцены. Постоянные тайны и секреты всплывают на поверхность, удивляя и героев, и зрителей. Опасные моменты и драки грамотно перемешаны с поцелуями, эмоциональными диалогами и душещипательными эпизодами. Напряжение тут соседствует со страстью, взрослые проблемы с подростковыми переживаниями, постоянный калейдоскоп происшествий с трогательными движениями души. Кроме того, авторы не забыли о забавных репликах, которые вызывают улыбку, а так же умилительных сценках, которые способны растопить любое сердце.

Картина, действие которой развивается сразу в настоящем и прошлом разных эпох, отличается красивыми декорациями и костюмами, которые, возможно, не претендуют на стопроцентную аутентичность, но выглядят очень красиво и колоритно, создавая непередаваемую атмосферу. Музыкальное сопровождение приятное. Несколько эпизодов выдержаны в стиле мьюзикла. А вот спецэффекты уступают голливудским. Сразу видно, что бюджет фильма ниже, чем у американских конкурентов. Впрочем, создатели неплохо вышли из положения и все смотрится гармонично и качественно. Улыбку на лице вызывает рисованная гаргулья, которая повсюду таскается за главной героиней, путь она и кажется немного чересчур мультяшной.

Главные роли в фильме исполнили Мария Эрих и Янис Невенер. Эрих вполне вписывается в современный шаблон девушки — героини романтического фэнтези. Внешне она обычная и ничем особенно непримечательная, при этом она умеет играть, вызывает симпатию к своему персонажу и заставляет ему сочувствовать. Невенер — это достойный европейский конкурент молодежным кумиром Голливуда. Возможно, до романтической славы Паттисона, Сомерсхолдера, Клафлина или Бауэра ему далеко, но он выглядит не менее впечатляющим и привлекательным.

Керстин Гир перед каждой своей книгой пишет, что ее произведения созданы для всех «марципановых сердечек», и фильм полностью отразил эту концепцию. Милый, сладкий, не напрягающий и очень приятный он обязательно понравится поклонницам жанра.

Загрузка...

Комментарии