«Вулкан страстей» — Когда любовь становится ненаистью

Посмотреть добрую комедию, снятую в старом добром стиле, всегда приятно. Ненавязчивый сюжет помогает отвлечься от проблем и зарядиться позитивом. Фильм «Вулкан страстей», который благодаря своей стилистике словно переносит зрителя в конец прошлого века, радует жизнеутверждающим настроем и легкой атмосферой.

Режиссером этой картины стал Александр Коффре. Он сумел нарисовать историю полную эмоций и казуистических ситуаций за гранью реального. В центре сюжета находится пара среднего возраста. Ален и Валери в далеком прошлом были страстными любовниками, а теперь они — враги. Но разведенной паре грозит нешуточное испытание. Им нужно сообща провести несколько часов на свадьбе общей дочери на Греческих островах и вести себя прилично. Но сперва до места нужно добраться. Случайно оказавшись в одном самолете, бывшие супруги столкнулись с неожиданной проблемой, а именно — с извержением исландского вулкана. Теперь авиасообщение приостановлено, а им придется добираться до обожаемой дочки на автомобиле. А это значит, что впереди несколько дней в ненавистном обществе друг друга.

Сам сюжет довольно банален. Он затрагивает весьма избитую тему взаимоотношения бывших, на которую, казалось бы, уже давным давно сказано все. Любовь, которая не исчезает единожды возникнув, но трансформируется в нечто диаметрально противоположное и становится лютой ненавистью, здесь доведена до абсурда. Уже с первых кадров ясно, что эти отношения не перегорели окончательно. В последствии зритель невольно встает в тупик, пытаясь разобраться, куда могут завести такие страсти, и чем они являются на самом деле.

Поступки, совершенные из-за необузданной, раскаленной, всепоглощающей ненависти, заводят горе-бывших в совершенно невероятные ситуации. Им приходится не просто выдержать поединок воль в одном автомобиле, а в лучшем стиле комедий прошлого пережить настоящие приключения, в которых будут и дорожные аварии, и мелкие преступления, и туповатые копы, и футбольные фанаты, и странные во всех отношения личности, и погони с преследованиями, и даже пилотирование самолетов. Сегодняшний кинематограф крайне редко прибегает к подобным приемам в комедиях, оставляя такое количество невероятных и захватывающих дух авантюр для боевиков и фантастики. Но здесь все смотрится довольно гармонично и вызывает не отторжение из-за вопиющей наивности происходящего на экране, а ностальгию.

Шутки почти все смешные, но до упаду хохотать не хочется. Скорее, в типичном французском стиле, юмор в этой комедии заставляет перманентно улыбаться, наслаждаясь моментом.

Наряду с приключениями и юмором хорошо выделена романтическая линия. Опять же, взаимоотношения героев развиваются не по стандартному ныне сценарию, а согласно прежним канонам.

Спецэффекты в киноленте можно пересчитать по пальцам одной руки, зато виды очень живописные. Центральная Европа летом выглядит невероятно мило и радует глаза зелеными тонами на фоне голубого неба. Такие пейзажи создают умиротворенное настроение, которое быстро разрушается под натиском нескончаемой вражды между героями.

В главной мужской роли в данном фильме задействован Дэнни Бун — актер довольно известный, у которого богатая фильмография и множество успешных работ за плечами. Ален в его исполнении вышел утопичным романтиком с мягким и ранимым сердцем. Валери сыграла Валери Боннетон, которую можно увидеть и в других мелодрамах, комедия и драмах преимущественно французского производства. Ее героиня вышла до того противной, что первую половину фильма хочется огреть ее по голове чем-нибудь тяжелым. Но по мере развития сюжета это отношение в корне меняется и появляется сочувствие к персонажу, который раскрывается на глазах, обнажая внутренний конфликт.

Концовка трогательная и сентиментальная, но совершенно неоднозначная. Создатели не пытаются убедить зрителя в том, какой будет дальнейшая судьба героев, предоставляя им самим решать, что именно последует за основными событиями. Кому-то это покажется плюсом, но найдутся и те, кто посчитают подобную недосказанность минусом.

В целом фильм приятный, но рассчитан на старшее поколение зрителей, которые могут поностальгировать под фильм, снятый по законам жанра, знакомым с юности. Людям молодым он может показаться нежизнеспособным и провисающим во многих местах. Но здесь виноваты скорее не ошибки, допущенные создателями киноленты, а именно стилистика, которая четко выдерживалась от начала и до конца.

Ласковое Средиземноморское побережье каждый сезон привлекает тысячи туристов, которые хотят погреться на солнышке. Многие предпочитают отдых в Турции, которая славится своим гостеприимством. Туры в Турцию не обязательно подразумевают однообразное лежание на пляже. В это стране есть множество мест, которые пропитаны древней историей и представляют интерес для туристов. Самые экономически выгодные и разнообразные туры в Турцию представлены на сайте azbuka-turizma.ru. Здесь можно не только ознакомиться с горячими предложениями и узнать цены, но и купить путевки в Турцию, чтобы провести незабываемые каникулы в стране с прекрасным климатом и завораживающей культурой.