«Букашки. Приключения в долине муравьев» (2014) — Гармония с природой

Сегодня все больше мультфильмов динамичным, ярких, наполненных событиями. Силы Света и Тьмы не устают сражаться друг с другом на просторах анимационного мира. Французские кинорежиссеры Томас Сабо и Хелен Жиро решили удивить своего зрителя и выйти за грани привычного. По мотивам мультсериала о жизни букашек они создали полнометражную картину под названием «Букашки. Приключения в долине муравьев».

Эта история предназначена специально для созерцателей. В ней не найти безумия мультиков о драконах, супергероях или колдунах. Здесь нет и приторной романтики, свойственной кинолентам о принцессах или феях. Это совершенно особенный, оригинальный и очень красивый фильм, который делает ближе мир живой природы.

В центре сюжета находится маленькая божья коровка. Она не обладает самым главным навыком для своего вида, а именно — не умеет летать. Злобные мухи втягивают малышку в безумные гонки. В результате она падает и оказывается на заброшенном пикнике людей. Там она знакомится с трудолюбивыми черными муравьями, которые уже давно враждуют со своими соседями — злобными рыжими муравьями. Божья коровка оказывается втянута в эту войну.

Все фоны, которые буквально завораживают, были сняты в реальных местах, а лишь потом на видеопленку была наложена красивая и очень качественная анимация. Эффект получился ошеломительным. Представить себе более красивый мультфильм, где яркие краски, характерные для детского кино, так гармонично сочетались бы с прекрасными горными пейзажами, очень сложно. Создатели так же воздержались от диалогов. Насекомые общаются между собой посредством писка, взглядов, движения усиками и шевеления лапками. При этом каждая их эмоция совершенно понятна.

Неподражаемая красота визуального ряда дополняется классическими музыкальными композициями, которые создают настроение и атмосферу. Мелодии расставляют акценты в нужных местах и делают восприятие целостным.

Конечно, совсем уж без динамики не обошлось. Все-таки идет война между муравьями, приходится принимать серьезные решения, чем-то жертвовать, самосовершенствоваться и двигаться вперед, несмотря ни на что. Главной героини ничего не остается, кроме как преодолеть себя и ринуться в омут с головой. При этом нет обычного для мультиков о противостоянии Добра и Зла резкости и всепоглощающей агрессии, которые и не должны присутствовать в кинолентах для малышей.

Детям самого младшего возраста история может оказаться непонятной, так как каждое действие не подкреплено словами. Но более взрослые ребята и их родители будут очарованы красотой и поражены в самое сердце, пусть картина и не подарит безумных эмоций и острых ощущений, какие каждая юная принцесса обязательно получит от мультиков про пони, смотреть которые можно на сайте http://multmult.ru/my-little-pony-friendship-is-magic/. Эта история погружает в мир сказки и волшебства, околдовывает прелестью и очарованием, заставляет пережить множество динамичных приключений и узнать много полезного о дружбе и других ценностях, беречь которые должен каждый ребенок и взрослый.