«Джон Уик 2» — рецензия

Салют всем, сегодня разберемся, неужели сиквел «Джон Уик 2» оказался лучше оригинала, и стоит ли его вообще смотреть. «Джон Уик 2» — это продолжение проходного боевика 2014 г., который имел традиционный для подобного рода фильмов набор: неубиваемый главный герой, абсурдный экшен, карикатурные русские бандиты и сюжет в духе — «Вы меня жестоко оскорбили, поэтому я вас всех убью». Картина собрала 80 000 000 $ при затрате в 20, так что продюсеры, недолго думая, дали отмашку на съемки продолжения. Во 2 ч. перекочевал и режиссер оригинала — Чад Стахелски. Давным-давно он был каскадером в «Матрице», ну а «Джон Уик» — это режиссерский дебют мужчины.

Джон Уик 2

Завязка 1 части не сильно отличается от 2 — ой: киллер 80 — го уровня снова пытается уйти на «пенсию», но ему не дают многочисленные обстоятельства. В этот раз к Джону заявился коллега, который потребовал вернуть старый должок. Уик не хочет бросать праведный образ жизни, но… Вот собственно и вся история. Никаких неожиданных сюжетных поворотов и даже морали. Разве что засекреченное «братство киллеров» выделяет этот фильм из множества других. Главный герой с размахом крушит всех и вся вокруг, ориентируясь на кодекс чести. Честно говоря, эта идея идет «Джону Уику» на пользу: боевик сразу раскрывает карты и не пытается казаться тем, чем не является. И изредка проскакивающий юморок делает свое дело. Не обхохочешься, конечно, зато фильм ненавязчиво говорит зрителю: «расслабьтесь и получайте удовольствие от мордобоя, а главное не воспринимайте все происходящее всерьез».

Из-за крайне простого сюжета авторам не пришлось продумывать сложный сценарий. Оттого сценарных косяков, связанных с сюжетом, в фильме нет. Можно, естественно, придираться до бесконечности: Джон неуязвим, а враги тупые. Полное отсутствие полиции, когда на улицах идет самая настоящая война… Но в моем брюзжании нет никакого смысла — только просмотр можно испортить. В общем, стандартные приемы любого боевика среднего пошиба, где авторы стремятся полностью подстроить весь мир под крутизну главного героя. Почему же одни фильмы, наподобие «Джек Ричер» или «Механик: Воскрешение», я категорически не воспринимаю, а новинку смело рекомендую к просмотру (с оглядкой на рейтинг «R»)?

Джон Уик 2

Единственное, что могут дать вышеназванные картины — это зубодробительный драйв. И в этом смысле второй фильм Чада Стахелски сильно перерос проходной оригинал, а всякие «ричеры» и рядом не валялись. Я бы сказала, что этот фильм занимает нишу между средними боевиками и дорогими блокбастерами. Под погони, драки и перестрелки здесь отведено, как минимум, 50% экранного времени. Причем смотреть их реально интересно: местный экшен не такой дешевый и унылый, как «Механике: Воскрешение», и не настолько безбашенный, как в недавнем «Три икса: Мировое господство». Экшен — сцены поставлены очень качественно, элегантно и зрелищно. А порой выглядят довольно свежо и экзотично для европейского зрителя. Причудливая смесь из лучших кадров с Джейсоном Стейтемом — его «танцы» в рукопашном спарринге со злодеями, и сурового стиля франшизы «Джейсон Борн» — головы врагов разбиваются обо все, что под руку подвернется, карандаши впиваются в уязвимые части тела… И аллилуйя: фильм снят четко, без мельтешения и дрожащей камеры. Каждую драку можно рассмотреть, и как следствие смаковать в памяти после.

Работа каскадеров, постановка драк и вклад Киану Ривза очевиден. Визуальный ряд порадовал меня своим качеством: оператор Дан Лаустсен озадачил не только лихо закрученным мордобоем, но и общими планами — панорамные виды Рима, Нью-Йорка. Даже в диалогах оператор выхватывает запоминающиеся планы обстановки: будь то крыша небоскреба или итальянские катакомбы. Разнообразие локаций — это большой плюс, так как после просмотра есть что вспомнить, и по нынешним временам это редкость. Художники — постановщики определенно работали на совесть.

Авторы действительно постарались создать крепкий боевик, на который не жаль потраченного времени и денег. Хорошо поработали и актеры, особенно Киану Ривз — играть здесь особенно нечего, но физическая подготовка 52-летнего артиста впечатляет. Перед съемками Ривз прошел обучение у бывших бойцов спецназа, и натаскали его будь здоров (в сети есть видео тренировок, где Киану мастерски лупит по мишеням из различного оружия боевыми патронами). В одном из последних интервью актер признался, что хочет еще раз вернуться на экраны в образе Уика, и знаете, мое мнение такое — да, зеленый свет. Грустный и крутой центральный персонаж, эстетический аттракцион — с этим можно работать, лишь бы сюжет в третьей части не подкачал…

Загрузка...