«Гадкий я 3» — рецензия

«Гадкий я 3» — это полнометражный анимационный фильм от студии Illumination Entertainment, которая входит в состав Universal Studios. Режиссерами выступили Пьер Коффин и Крис Меледандри (каждый из них был ранее связан с мультфильмами вышеназванной студии). Триквел стал прямым продолжением фильма «Гадкий я 2» и 4 — ой полнометражной лентой в серии, если считать спин — офф про «Миньонов» 2015 г.

"Гадкий я 3"

На данный момент франшиза занимает 20 место среди самых прибыльных кино серий в мире, собрав в прокате более 2, 5 млрд. долларов. «Миньоны» и вовсе стали одним из пяти мультфильмов, собравшим в прокате 1 млрд. «зеленых». Все остальные анимационные конкуренты, которым покорился 1 млрд. — это сплошные «диснеи», да, «пиксары«: «В поисках Дори«, триквел «Истории игрушек», «Зверополис» и «Холодное сердце». Благодаря «Миньонам», «Форсажу 7» и «Миру Юрского периода» в 2015 г. Universal стала первой студией, у которой сразу 3 фильма в году собрали более 1 млрд. долларов. При этом в отличие от Диснея Illumination Entertainment вкладывает в каждый из мультфильмов серии по 70-80 млн. долларов, а не по 200 с гаком. Короче говоря, перед нами очередная «счастливая» франшиза, рассчитанная на получение прибыли с любящих родителей. Дополнительную прибыль приносят игрушки, одежда и прочее. Ладно, а что насчет художественной ценности этого мультфильма?

"Гадкий я 3"

Сюжет триквела продолжает историю бывшего супер злодея Грю, который давно подобрел и ведет жизнь порядочного семьянина. Из-за неприятностей на службе у героя непростой период, но именно в этот момент Грю узнает, что у него есть брат близнец. Думаете, серьезная семейная драма? Нет, здесь все банально до скрежета в зубах. Есть главный герой и ему надо одолеть очередного злодея, помешанного на 80-х гг., чтобы восстановить свою репутацию. А его брат? Он просто есть. Как бы что-то новенькое во франшизе должно же было появиться… Поэтому перед нами новый герой Дрю — длинноволосый блондин, который одевается исключительно в белое. Над проработкой внешнего образом брата главного героя явно не заморачивались… Какое-то сюжетное влияние Дрю имеет, но по сути — лишний, так как пара минут, которые уделили проблеме «отцов и детей» и взрослению братьев в разных семьях, слишком мало, чтобы аргументировать появление близнеца в мультфильме.

"Гадкий я 3"

Минут 15 в мультфильме уделено на непосредственную борьбу со злодеем Бальтазаром. Дальше, экранное время занимают различные примитивности, шутки и гэги для первоклассников от гаденьких миньонов. Если сравнивать, то в 3 части совсем все простенькое и даже примитивное. Падения, глупый смех, кривляние и т. д. В общем, взрослым, которые привели своих чад на сеанс будет невыносимо скучно. И это, на мой взгляд, большая промашка Illumination Entertainment. Концепт «беготни и приключений» тоже может быть интересен взрослым — пример, «Том и Джерри» или «Ну, погоди!» По сути, примитивная беготня, приправленная щепоткой юмора и морали, но смотрится до сих пор увлекательно. Ситуации с персонажами происходят веселые и им даже сопереживаешь, хотя они не разговаривают. Что мешало авторам дотянуть миньонов до концепта «Тома и Джерри», которому уже лет 70 (персонажей придумали в 40-х гг.)? Наверное, проще подстроится под повадки детишек, а не изобретать какие-то ходы в сюжете…

Что касается остальных героев «Гадкого Я 3», то они тоже кривляки, но не так бесят как миньоны. Единственный, кто мне понравился — это злодей. Он выглядел забавно и буквально напичкан отсылками к эпохе 80-х гг., в целом, и к Майклу Джексону, в частности. В паре кадров музыкальная ностальгия для родителей, которая, может быть, зайдет на «ура» и скрасит сеанс.

"Гадкий я 3"

Из плюсов мультфильма могу еще картинку вспомнить. Точных данных по бюджету триквела пока нет, но вряд ли он сильно вырос со времен предыдущих частей, которые стоили 70-80 млн. И на эти деньги анимация и общее качество визуального ряда выглядят вполне неплохо. Все достаточно детализировано, ярко и красиво, ну и своя стилистика у серии тоже присутствует.

В итоге, «Гадкий Я 3» мультфильм ни о чем. Все происходящее на экране настолько упрощено, что невольно жалко детей, которые будут это смотреть. Детишки должны анализировать, чему-нибудь обучаться, а здесь потребление в чистом виде. Третья часть явно самая слабая в серии. Если кому интересно, то альтернатива этому «шедевру», пожалуй, мультфильмы «Корпорация монстров» и «Мегамозг«.

Мультфильм «Гадкий Я 3» заслужил 5 «хоббитов» из 10.