«Тачки 3» — рецензия

«Тачки 3» — это полнометражный анимационный фильм от студии Pixar, которая на данный момент является подразделением Диснея. Если вы не знали, то основателем студии был не кто-нибудь, а сам Джордж Лукас, который создал The Graphics Group в 1979 г. после успеха «Звездных войн».

В 80-х гг. у Лукаса начались финансовые проблемы, связанные с разводом, поэтому студия была продана Стиву Джобсу всего за 5 млн. долларов. Вместе с владельцем сменилось и название, и с середины 90-х гг. Pixar начала создавать мультфильмы. В 1995 г. вышла великолепная «История игрушек», которая стала первым полнометражным фильмом, полностью смоделированным в трехмерной графике. Позже вышел сиквел и другие ленты: «В поисках Немо», «Корпорация монстров», «Суперсемейка», «ВАЛЛИ-И», «Тайна Коко» и т. д.

Кассовый успех мультфильмов превратил Pixar в одну из самых успешных анимационных студий, поэтому за ее покупку Disney пришлось заплатить Джобсу 7, 5 млрд. долларов в 2006 г.! Как раз тогда и вышла первая часть «Тачек», ставшая, одновременно, одной из последних работ Pixar. Вместе с вышедшим в 2011 г. сиквелом, серия про Молнию Маккуина — чемпиона гоночного спорта, собрала в мировом прокате более 1 млрд. долларов. Поэтому и только поэтому в 2014 г. приступили к разработке третьей части «Тачек»…

Тачки 3

Режиссером мультфильма «Тачки 3» поставили некого Брайана Фи, который ранее ничего не снимал и сам не снимался, так что сказать о нет, вообще, нечего. Зато бюджет третьей части, как всегда, баснословный — 200 млн. долларов.

Чтобы вы понимали, я обожаю Pixar, но надо быть объективным критиком, и прямо писать, что цель франшизы на сегодняшний день — сверх обогащение и доминирование.

Сюжет свежих «Тачек» продолжает историю гонщика Молнии Маккуина, чемпионские времена которого внезапно закончились. Чтобы справится с серьезным конкурентом, герою придется заручиться поддержкой и обрести новый опыт. Проблемы у главного героя начинаются на почве смены поколений: устаревшие гоночные машины постепенно заменяются современными «монстрами трека», которые в легкую обгоняют таких «ветеранов» как Маккуин. Пьедестал больше не принадлежит Молнии, поэтому начинаются стандартные для такой ситуации стадии: отрицание, депрессии, гнев, принятие и предсказуемое перерождение.

По сути большинство спортивных лент пользуются похожими шаблонами: «Рокки», Эдди «Орел», «Боец». В целом, для взрослого человека все в новом мультфильме скучно и заезженно, так как Дисней несет в массы традиционные «заповеди»: «никогда не сдавайся», «верь в себя», «цени друзей», «не забывай родителей». Я понимаю, что придумать что-то новое — проблематично и нереально, но ПОДАЧА в таком случае имеет решающую роль.

Единственным более — менее оригинальным посылом стала под финал мультфильма мысль, что необходимо меняться и трезво оценивать свои возможности. Да, это полезный для подрастающего поколения посыл, но его не достаточно, чтобы вытянуть 2 часа экранной тягомотины…

Тачки 3

Справедливости ради стоит заметить, что общая концепция «Тачек» изначально была проще, чем, скажем, у «ВАЛЛ-И» или «Головоломки». Да, «Тачки» с самого начала несли ярко выраженную коммерческую подоплеку (игрушечные машинки Молния Маккуин, раскраски, наклейки и т. д. — итог, доход более 10 млрд. долларов!!!), чтобы охватить как можно большую детскую аудиторию. Так что запуск 3 — ей части любимого мультика — это очередное грамотное напоминание взрослым: «пора покупать игрушки!» Хорошо, что в юности я не знала подобных фактов, а то просмотр первых «Тачек» был бы основательно подпорчен.

В плане рисовки и подачи «Тачки 3» мало чем отличаются от предыдущих частей: антропоморфные машинки также не расторопно решают свои проблемы — лучше сказать, механично. Кольцевые гонки чередуются с диалогами между персонажами, которые поголовно прописаны ровно в две строчки. Раскрытие Маккуина мне совершенно не нравится: он часто тупит, поэтому сопереживать ему — преступно. Друзей главного героя можно охарактеризовать так: «этот меняет колеса», «этот балагур». С антагонистом такая же проблема: циничная, задиристая черная тачка — чемпион упрямо движется к финалу весь мультфильм, но потом бесславно и быстро сливается. Крус Рамирес — это наиболее интересный персонаж из всех вышеназванных. Она тренер и поклонник бывшего чемпиона, поэтому именно от лица этой машинки подаются тривиальные, но ктивные призывы не сдаваться и верить в себя.

Вот многие, я уверена, думают, что безобидный мультфильм не подлежит детальному и объективному разбору. Нет. Вспомните «Зверополис«, «Короля Льва». По части проработки истории персонажей эти мультики «от Диснея» дадут фору большинству «взрослых» фильмов. А уж про эмоции, которые вызывают эти анимационные фильмы и упоминать не нужно.

Тачки 3

Что касается юмора, то в третьих «Тачках» он присутствует. Он милый. Но вытянуть с помощью него глянцевый и бездушный мультик — нельзя.

Единственное, что в «Тачках 3» на высоте, так это картинка. На мой взгляд, качество со времен первой части существенно выросло. Фото — реалистичность многих кадров такая, что отличить нарисованного персонажа от настоящей машины на фото, например, если бы не «глаза» и «рот», — невозможно. В такие моменты очень забавно наблюдать за иностранной анимацией и сравнивать с отечественной, «топорной» анимацией… Жаль, что из-за отсутствия смысловой нагрузки потрясающий визуальный ряд ленты не отпечатывается в голове на долго.

В итоге, «Тачки 3» — это мультфильм для самых — самых маленьких. На «КиноПоиске» как бы стоит ограничение «6+», но боюсь, что настолько «взрослые дети» в наше время проигнорируют вышеназванный мультик — они ведь должны были уже видеть более сложные анимационные фильмы: «Хороший динозавр», «Храбрая сердцем», «Как приучить дракона» и т. д.?

«Тачки 3» заслужили 5 «хоббитов» из 10.