«Трансформеры: Последний рыцарь» — рецензия

"Трансформеры: Последний рыцарь"

«Трансформеры 5: Последний рыцарь» — это фантастический боевик, принадлежащий к полнометражной серии о человекоподобных роботах с планеты Кибертрон. Как и во всех предыдущих частях режиссером стал главный голливудский пироманьяк — Майкл Бэй. Бюджет новинки составил 260 млн. $, что делает его одним из самых дорогих кино проектов в истории. Если верить информации из открытых источников, то на данный момент пятые «Трансформеры» уступают лишь двум фильмам: «Возвращение Супермена» — 270 млн. $ и «Пираты Карибского моря: На краю света» — 300 млн. $.

Многие из вас могут спросить: почему откровенно проходной фильм получил такое финансирование? Но все просто. Франшиза «Трансформеры» принадлежит корпорации Hasbro, а это ни много ни мало крупнейший производитель детских игрушек в мире… В общем, мы периодически лицезреемгигантских роботов лишь для того, чтобы детишки опустошали кошельки родителей. Hasbro по доходам уступают Диснею, но одни лишь продажи по теме «Трансформеров» принесли кому-то более 10 млрд. $ с 2004 г. по 2016 г. Сама франшиза зародилась в середине 80-х гг. (мультфильм), так что цифры на самом деле внушительнее. Именно поэтому для Paramount Pictures «Трансформеры» одна из самых прибыльных франшиз, и в будущем нас ожидает несчитанное количество продолжений, перезапусков, сиквелов, спин -оффо и т. д.

"Трансформеры: Последний рыцарь"

И вот теперь когда вы осознали масштаб этой кинематографической машины вы уже не будите удивляться бюджету блокбастера в 300 — 400 млн. $, а затем уверенно покупать билет на сеанс: «раз столько бабла вложили — значит качественное зрелище…» Но это не так.

Ладно, оставим цифры и вернемся к фильму. Сюжет 5 части стал прямым продолжением предыдущей картины, то есть война всех против всех продолжается. Чтобы как протянуть время до следующей картины герои пытаются разгадать загадочную связь между Трансформерами и нашей планетой.

К сожалению, ни разу ни хочется заниматься разбором сюжета и сценария, так как что можно сказать о сюжете фильма, где король Артур в компании рыцарей — негров сражается с варварами, а пьяный в дым волшебник Мерлин играет в «мать — драконов» (трансформеры — драконы — наверное, видели в трейлере), где выясняется, что Гитлера убили Трансформеры. Оптимус Прайм «подружился» с железной богиней по кличке Квинтесса. Школьники воюют с федеральными войсками. А Энтони Хопкин (сэр Эдмунд Бёртон) сливает свою репутацию… Где Марк Уолберг (Кейд Йегер) и Лора Хэддок (Вивиан Уэмбли) обсуждают железяку, которая покусилась на мужское достоинство главного героя, когда они плыли на лодке — трансформере ко дну океана, где находится инопланетный корабль, на котором расположена древняя гробница. Что здесь разбирать? Все предельно ясно, неправда ли?

"Трансформеры: Последний рыцарь"

Знаете, первые «Трансформеры» я до сих пор воспринимаю нормально. Больше скажу, в 2007 г. это был крутой блокбастер с потрясающей визуальной частью, который отлично выезжал на ностальгии по старым мультфильмам. Да, и своих достоинств там хватало: сносный сюжет, например. Типичная история юного неудачника, который пытается выстроить отношения с необычным другом и закадрить фапабельную девчонку. В процессе юноша становится мужчиной, национальным героем, хоть и не стремится к этому. Шаблонная история, но центральное место в фильме отводится именно персонажам и их взаимоотношениям, а Трансформеры служили эффектным фоном. Именно поэтому героям хотелось сопереживать… Последующие фильмы — это, честно говоря, дно. Бесконечный и эпичный замес, где «картонные» и бездушные персонажи суетятся под ногами гигантских железяк. В общем, критиковать пятый фильм, все равно что пинать надоедливую рекламу по телеку или глупое реалити — шоу, то есть бессмысленно…

Майкл Бэй, раскрутивший все это дело с подачи Спилберга (вот удружил коллега!), один из самых ярких визуализаторов Голливуда, но и ему не под силу вытянуть сценарный бред. Так что остается только одно: взрывать в кадре все, что под руку попадется.

«Трансформеры: Последний рыцарь» начинаются сценой, где кельты в 5 веке н. э. сражаются с варварами. Длится этот эпизод недолго, но так качественно, что я даже задумалась: а «Трансформеров», вообще, смотрю. Антураж раннего Средневековья, на мой дилетантский взгляд, был воссоздан очень достоверно: масштабные боевые сцены, вооружение и пейзаж. За это огромное спасибо съемочной команде, и надо бы продолжать в том же духе. Но глупый сюжет идет предсказуемо в связке с «графоном», хоть качественным и разнообразным. Вот дилемма кинематографа 21 века, что более важно: отличная визуальная картинка или смысл всего действа?

"Трансформеры: Последний рыцарь"

Визуальными эффектами в фильме занималась студия Industrial Light & Magic, которая работала над «Звездными войнами», вторым «Терминатором», «Пиратами Карибского моря», «Мстителями» и т. д. Эти ребята имеют прямое отношение ко всем фильмам, становившимся прорывом в области визуальных эффектов за последние 40 лет.

Бэй, кстати, хотел снять этот фильм с рейтингом R, но Hasbro не позволило. Так что ругать режиссера за фильм не то чтобы не стоит просто если бы дать ему материал для хорошего исторического или военного фильма, то результат, я уверена, превзошел все ожидания. Но последние годы он снимает одно и то же.

С сюжетом все понятно, но сценарий… Таких убого прописанных героев надо еще поискать. Оптимуса Прайма в фильме от силы минут на десять, и то под конец. Как обычно, он говорит пафосные речи, и хорош этот герой не по логике, а потому что. Автоботы здесь для «мебели»: Бамблби то говорит, то не говорит. Мегатрон — появился, а потом пропал. Да, тут в принципе все появляются и пропадают, что дети, что афроамериканцы — комики. Только задумайтесь, что злодейку в кадре светят пару минут. О чем еще писать.

Что самое печальное, так это герой Энтони Хопкинса с дворецким роботом — просто посмешище. Я не понимаю зачем такому заслуженному деятелю кинематографа участвовать в этом «попкорне»? Видимо за каждую из 15 минут экранного времени «оскароносный» пенсионер получил очень, очень и очень кругленькую сумму.

Марк Уолберг в недавнем интервью сказал, что пятый фильм серии станет для него последним, и ему, наконец, вернут его жизнь 🙂 Я тоже на это надеюсь, а то неплохой актер буквально на наших глазах превратился в нечто с розовыми губами, вечно бегающее то от правительства, то от бывших друзей, то просто так…

"Трансформеры: Последний рыцарь"

О Лоре Хэддок — напарнице Марка Уолберга, можно лишь сказать, что она бюджетная замена Меган Фокс.

И последнее. Очень автор этой рецензии ждала, что в «Трансформерах: Последний рыцарь» появится огромная планета — трансформер Юникрон. Мне представлялось что-то схожее с «Звездой Смерти» из «Звездных войн», но намного круче, конечно. Юникрон появилась, но хитрые создатели только затравили душу — эту сюжетную линию полностью делегировали в будущую, 6 часть «Трансформеров».

В итоге, фильм идет в прокате путаный, предсказуемый и для нетребовательного зрителя, но оформлен прекрасно.

Фильм «Трансформеры: Последний рыцарь» заслужил 6 «хоббитов» из 10