«Великая стена» — рецензия

Салют всем! Давайте на примере фильма «Великая стена» разберемся в том, насколько успешен тандем «американцев» & «китайцев», и я попутно поделюсь личным впечатлением от просмотра.

Первая часть — основа фильма

Сюжет «Великой стены» в принципе банален, и понятно, что он строится вокруг Великой китайской стены, и нападению на нее. А также про то, насколько сильно Запад в 15 в. отставал от Востока в боевом плане, поскольку не знал о порохе, а имел бородатых, длинноволосых и грязных наемников — без шуток: так подан европейский мир…
Ничего с тех времен не изменилось — Китай что — то придумывает, а весь мир завидует и покупает на AliExpress…

великая стенаНо заурядность сценария с лихвой окупает динамика, которая вовлекает зрителя буквально с первых кадров — группа всадников мчится по безжизненной земле, а впереди неизвестность и множество вариантов развития событий. Сразу вспоминаешь кучу аллюзий, связанных с конницей, — кинематографических и литературных, но это плюс, так как ностальгия подстегивает смотреть дальше.
У фильма есть своя неоднозначная изюминка — он похож на боевое фэнтези в стиле «варкрафт». Тут вы не услышите напрягающих, заумных диалогов, и серьезных трагедий. Поскольку фильм с рейтингом RG, то на сеанс можно смело брать и малых, и старых членов семьи, чтобы вместе посмеяться над, якобы, речью китайцев — азиат с непроницаемым лицом что-то грозно говорит, или над кавайными девицами — военачальниками? Конечно, есть брутальные моменты, но в целом кино довольно «мягкое» и позитивное. Я бы сказала, сразу видно невидимую руку западных продюсеров — традиционные похлопывания по плечу, обнимашки, панибратство — это привилегия заокеанских сценаристов, и, честно говоря, меня, «сурового» русского человека эти приемчики раздражают…

Вторая часть — актеры и персонажи

Поскольку фильм позиционируется, как «зимний блокбастер», то персонажи не блещут глубинной проработкой, но зато мы видим очень крутой актерский состав: Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Уиллем ДефоНьюман Акар, плюс, звезды китайского кинематографа: Тянь Цзин, Энди Лау.
Картина снималась полностью в Китае — бюджет 150 млн. $, поэтому в Америке «Великую стену» приняли не однозначно. Развернулось целое противостояние между «Изгоем — один: Звездные войны. Истории» и продуктом выдающегося режиссера Чжан Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов»). Вряд ли новая картина добавит мастеру славы, но как знать может это разведка боем — сложный технологически и организационно проект — отличный опыт для будущих релизов?

великая стенаЕдинственный серьезный вопрос, который занимает меня после просмотра фильма: а играют ли хоть какую-то роль западные «фейсы» на кассовые сборы, что у нас, что у эгоцентричных американцев? Неужели тот кто не пошел на этот фильм или не скачал его себе в ноутбук — регионально зациклены? Или просто человек так создан, что не может сопереживать в полную меру инородцу? Мне точно известно, что в таких фильмах, как «Форсаж» и «Три икса», специально подбирается интернациональный состав исполнителей, чтобы охватить все слои населения…
И ответ таков: да, китайский фильм интригует сам по себе, экзотичен, но когда в нем главные действующие персонажи — европейцы, он еще больше интересен. Да не сочтут меня ограниченной, но я так чувствую… Так что верную избрали стратегию хитрые продюсеры из Голливуда. Кстати, прибавьте к этому такую информацию, которую я почерпнула из научно — популярной книги Джона Медина «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям»: нам, европейцам наплевать по-большому счету на фон, на задний план — это проверенно опытами психологов. А азиаты, наоборот, очень внимательно изучают и буйство красок, и детали, и композицию. Чем и прославился до сегодняшнего релиза в своих постановках Чжан Имоу — в «Великой стене» все значительно упрощено, если откинуть технологию IMAX и 3D, поэтому фильм и подходит для мирового проката.
Еще «Великая стена» стала событием благодаря …совпадению: было много шуток — вроде, как сравнение со «стеной Трампа»?! И очень хорошо, что в этом фильме никто не спасал героя Дэймона («Спасти рядового Райна», «Марсианин»), а наоборот, а то бы я и не знала как воспринимать актера дальше:)
В принципе, если учитывать сюжет и подачу самого фильма, то актерская игра не самая плохая. Но это если сравнивать со всем остальным. А так отношения между героиней Тянь Цзин и Мэтта без драматизма, чувственности, и действуют на нервы: ничего не понятно. Серьезно, как будто не живые женщина и мужчина спасают человечество бок о бок, а куклы?! Что-то сказали, переглянулись и отошли друг от друга, потом опять то же самое — нет развития.
Хотелось бы похвалить визуальную составляющую проекта — особенно костюмы героев. Видно, что создатели подошли к процессу с душой. Однако некоторые особенно внимательные кинозрители не могут не заметить сходства с военным снаряжением эльфов из «Властелина колец» и «Могучих рейнджеров».

Третья часть — атмосфера

Атмосфера в фильме, как я уже говорила выше, очень похожа на прошлогоднюю экранизацию игры «Варкрафт»: с одной стороны — это хорошо, а с другой — перед нами попсовое фэнтези, которое не особо напрягает среди повседневных забот и не запоминается. Тем не менее реалистичные постройки Древней Поднебесной практически на 100% убеждают: да, есть угроза всеми живому, да Великую стену воздвигли неспроста.

великая стена

Эпилог

В общем, качественный фильм, и пока что самый зрелищный в этом году — в жанре фэнтези это немаловажно, который я бы оценила на 7 «хоббитов» и 10. Рекомендую к просмотру.

Загрузка...

Комментарии