«Снежная королева 3: Огонь и Лед» — рецензия

«В библиотеку ходить надо, там лапшу на уши не вешают!» (тролль Орм).

«У вас что библиотека имеется?» (Герда)

«Спрашиваешь, мы же тролли, а не гоблины какие-то…» (ответил тролль Орм с негодованием)

С самого начала создания франшизы «Снежная королева» у воронежских аниматоров, трудящихся на благо студии Wizard Animation, были амбициозные планы на свое детище. «Мультфильм на экспорт». «Made in Russia, но по голливудским стандартам качества». Все это не мои домыслы, а прямо напрашивающиеся выводы из промо — роликов ленты «Снежная королева: Огонь и Лед». Что могу сказать — большая часть обещаний выполнена, однако до совершенства вышеназванная картина не дотягивает, особенно сюжет. Что странно, так как над сценарием фильма пригласили поработать зарубежного специалиста — Роберта Ленса. Ну лучше бы управились своими силами, честное слово, ведь студия «Мельница» как-то производит оригинальные истории о богатырях? Сейчас я вам кратко перескажу сюжет, и вы все поймете.

снежная королева 3: огонь и лед

Прошел год после того, как Кай и Герда одолели Снежную Королеву и освободили народ троллей от узурпаторши. Брат и сестра прославились на весь белый свет, поэтому им выгодно ездить по городам и весям с собственным шоу. Ну как выгодно… На самом деле платят скудно, но для Герды — это смысл жизни, самореализация, так как ничего лучше в будущем не предвидится, а отыскать родителей надежды нет. Однако Кай постоянно ворчит: кочевой образ жизни, работа практически за еду, надоедливые фанаты — минусов больше, чем плюсов.  «Если бы родители были живы, то мы так не существовали» — не может удержаться герой от едкого замечания. «Нужно быть довольными и тем, что имеем» — парирует Герда. В этом эпизоде родственникам удается чудом не рассориться — они принимают решение погостить у Орма, однако это ненадолго, так как их точки зрения кардинально отличаются, да и появление некого Роллана, начитавшегося легенд троллей, разводит детишек по разным углам окончательно. Кай собирается стать пиратом — художником, а Герда на пару с испанским мальчиком (Роллан) отыскать Камень Желаний, состоящий из двух половинок — Огня и Льда. Естественно, что две стихии, вышедшие из-под контроля, рано или поздно сойдутся в смертельном поединке…

снежная королева 3: огонь и лед

Что меня конкретно не устраивает в развитие действий — непродуманность. Есть персонажи, функция которых совершенно нераскрыта (родственники Орма, жена короля троллей, тролль — хиппи, дочь пиратки Атаманши — Альфида). Потом много однообразной суеты: герои создают проблемы, потом пол фильма их распутывают. По идеи так и должно быть, но как это скучно и банально. И главное: злодеев в «Огне и Пламени» несколько, но ни с одним из них не получается полноценной борьбы. Принцип: «Разделяй и властвуй» здесь не работает — лучше бы придумали одного мега-злодея, наподобие Дарта Вейдера, да и эксплуатировали его.

К графике и анимации у меня претензий как раз нет. Я увидела и блеск в волосах Герды, и реалистичные искры, летящие от Огненного Короля. Отлично нарисованы катакомбы Запретной пещеры, испанский городок и костюмы главных героев. Особенно мне понравился ледяной бронепоезд — сразу вспомнила революционную эпоху нашей страны. Многие зрители обвиняют режиссера Алексея Цицилина в отсутствии у Герды и Кая палитры эмоций на лице. Друзья, давайте не будем впадать в крайности — перед нами сказка, и она условна. Впрочем, это может быть сделано специально, из стилистических или иных соображений. А еще, все, наверное, знают фильм «Сумерки», где Кристен Стюарт играла девушку — вампиршу по имени Белла Свон. Так вот Стюарт настолько безэмоционально сыграла своего персонажа, что кажется и вовсе не играла, хотя, вроде бы, живая девушка…

В итоге, я бы поставила 3 ч. «Снежной королевы» 7 баллов из 10, так как мультфильм рассчитан все же на неискушенного молодого зрителя, а мне очень симпатичен тролль Орм.

Загрузка...